《寻味东莞》云集全国美食专家 以美食打造东莞城市新名片

2020-10-16 11:28 ? 熊猫娱乐

  由中共东莞市委宣传部、稻来传媒联合出品的城市美食纪录片《寻味东莞》日前正式收官,美食俨然已经成为东莞这座城市的一张新名片。上周末,寻味之旅美食团活动正式启程,《寻味东莞》总策划陈晓卿、制片人李洁,同知名美食家陈立、张新民、闫涛、云无心、敢于胡乱等节目顾问、重点合作媒体代表等组成专家美食团,共同在东莞品尝地道风味、探秘制作技艺,探寻东莞地道美食背后的文化,为东莞美食文化的发展与创新出谋划策。

《寻味东莞》云集全国美食专家 以美食打造东莞城市新名片

  《寻味东莞》成功打造城市名片 陈晓卿:东莞不仅制造世界,也制造美味

  东莞作为岭南文化发源地、改革开放先行地,有着丰富独特的地理环境,融汇造就了独具特色的美食文化,可以说是“岭南风味交汇地”。虽然此前东莞的美食标签在珠三角地区并不突出,但随着《寻味东莞》的播出,片中的各色美食料理都让人惊叹不已,美食俨然已经成为东莞这座城市的全新名片与特色标签。

  东莞被誉为“世界工厂”,越来越多的人们涌入这座城市、爱上这座城市,不仅为东莞增添了活力,东莞本土的美食也在这个过程中发生了融合与创新,人与美食、人与城市紧紧连接在一起,共同成长。结合团队的创作过程,《寻味东莞》总策划陈晓卿在寻味之旅活动中,总结介绍道:“我们(东莞)不仅制造世界,也制造美味!”

《寻味东莞》云集全国美食专家 以美食打造东莞城市新名片

  《寻味东莞》透过独具特色的地方美食激起广大网友对东莞美食的关注和喜好,也让观众看到了这座城市之前未被发现的美食特色,因此全国观众们也都表示让人惊喜,同时各地观众也都忍不住呼唤新的寻味之旅:“每个城市都有自己的美食名片,寻味下一部快安排”、“西安、成都、重庆、昆明、北京、上海等等,这些城市都可以寻味呀,节目组快去!”

《寻味东莞》云集全国美食专家 以美食打造东莞城市新名片

  《寻味东莞》挖掘美食文化 制片人李洁:让人重新发现城市魅力

  《寻味东莞》纪录片制作人李洁在活动中分享了自己的创作心得:“美食,不仅仅解决温饱、满足口腹之欲,更多的承载着是一座城市的家庭观念、生活方式。从食物中看到人和城市之间的变迁、生活的样貌、城市发展的脉络。”《寻味东莞》的制作团队这次经过大量的调研、走访,最终找到了最佳的方式,呈现出东莞富有城市特色的烟火气息。

  李洁在探寻中发现,东莞这座城市虽然是经济的珠三角地区中心城市之一,但却保留着大量农耕时代的生活方式,可以说是现代化大城市中难得的传统生活样本,这是东莞非常珍贵的地方。她认为,“从美食为切入点的《寻味东莞》,其实是一种自我的认同,可以让人们重新发现城市的魅力。”

《寻味东莞》云集全国美食专家 以美食打造东莞城市新名片

  中共市委宣传部部长杨晓棠在活动中,也力赞了纪录片《寻味东莞》团队的创作,他表示,《寻味东莞》不仅讲述的是美食的故事,更是东莞的地方文化和城市精神,全国观众对于这部美食纪录片的热烈反响,恰恰是一次启示:“《寻味东莞》不是一种结束,这是一种开始。”

  专家云集东莞为美食产业出谋划策 《寻味东莞》“馋来了”全国观众

  在寻味之旅美食团活动中,知名美食家陈立、张新民、闫涛、云无心、敢于胡乱等节目顾问,首次云集东莞,品尝了烧鹅濑粉、麻涌香蕉、林旁粽、荔枝等在地美食,也了解到龙舟制作工艺、腊肠制作工艺的过程。《风味人间》美食顾问闫涛表示,此次东莞之行让他发现了更多原生态的东莞味道,更深刻地认识了东莞美食,尤其是烧鹅濑粉让他印象深刻。

《寻味东莞》云集全国美食专家 以美食打造东莞城市新名片

  闫涛介绍说,“广东诸多濑粉中,以佛山高明、中山三水、广州西关、东莞厚街最为出名。濑粉是中国南方稻作文化的代表性食物,广东省内有接近的潮汕粿条,其他省份类似的有湖南米粉、桂林米粉、云南米线等。就我和朋友的交流分析来看,东莞的濑粉不同于其他濑粉太糊或者清淡的口感,清爽而温甜,同时与南方省份的粉口感接近,是最具普世价值、最容易为人接受的。再搭配新鲜出炉的烧鹅,非常具有餐饮新产品新业态的特点,或可以成为东莞饮食文化走向全国的第一枚落子,在全国打响东莞饮食文化名片。”

《寻味东莞》云集全国美食专家 以美食打造东莞城市新名片

上一篇:Ella带儿子劲宝畅游欧洲 晒照分享宝贝成长时刻超幸福

下一篇:柏辰旅行大片记录生活的随性惬意

您可能感兴趣的文章

影视推荐

郭采洁《喜宝》曝“爱情

2020-10-16 14:44:00

沙宝亮电影《一刀天堂》

2020-10-16 14:42:52

《完美关系》明星夫妻为

2020-10-16 13:13:06

高晓攀新作《最好的未来

2020-10-15 18:58:49